О гальванопластике

 В этом разделе мы приведем ответы на наиболее частые вопросы, касающиеся производства методом гальванопластики.

Что такое гальванопластика?

Гальванопластика, также, называемая электроформинг, - это технология получения изделий, выращенных из металла, под  действием тока. Для наглядности, обратите внимание на фотографию, отражающую основные этапы производства.

Процесс начинается с восковой модели, вручную обработанную нашими мастерами. Восковая модель – это основа, по которой в дальнейшем мы растим серебро. Для этого мы покрываем ее специальным токопроводящим слоем, чтобы она работала как «магнит», притягивая на себя ионы серебра. После этого погружаем ее в гальваническую ванну, где серебро находится уже в растворенном состоянии. Там, под действием тока, серебро постепенно высаживается на изделие, образуя толстую «корку». Как только количество серебра на изделии становится достаточным, мы вынимаем изделие, просушиваем и полируем. После полировки накладывается чернение, для того, чтоб подчеркнуть особую фактуру изделия, а после этого снова полируется (убираются «излишки» чернения и образуется глянцевая поверхность).

Является ли обычная посеребренная вещь изделием «гальванопластики»?

Нет, - это в корне различные процессы. Серебрение – это поверхностное покрытие готового металлического изделия, в то время как гальванопластика – это выращивание модели серебром. Это также видно по количеству высаженного серебра. На обычном «посеребренном изделии» слой покрытия составляет от 2 до 20 микрон, в то время как основное условие гальванопластики – это слой более 200 микрон.

Внутри изделия остается воск?

Да, воск, действительно остается внутри изделия.  Это дает нашим изделиям несколько преимуществ. Во-первых,  они становятся менее хрупкими, и не подвержены диформациям, а во-вторых – это позволяет отнести их к классу «ювелирная галантерея»,  и продавать их без специальных разрешений.

Какое серебро Вы используете для создания изделий?

Только самой высшей пробы (999,9). В противном случае, осаждение серебра нашим методом не было бы возможным.

Почему на изделиях не стоит клеймо пробирной палаты Санкт-Петербурга?

По действующему законодательству, клеймению подлежат только изделия, выполненные литьевым способом (целиковые). Так как мы оставляем воск внутри каждого изделия, то не подлежим клеймению пробирной палаты. (Письмо НИИЮВЕЛИРПРОМ № 87-50/89 от 03.09.1999. ОСТ 117-3-003-95. Письмо СЗ ГИПН № 02-04/403 от 14.05.92)

 Почему на каждом Вашем изделии стоит знак «925»?

Мы работаем по ОСТу 117-3-003-95, согласно которому, мы должны информировать покупателя о материале, из которого состоит наше изделия и ставить свой товарный знак. «925» -ставится для обозначения серебра, а «яблочко» - является нашим товарным знаком. Точное количество осажденного серебра в граммах указывается на бирке.

Ваши изделия – это фабричное производство?

Нет, все наши изделия изготавливаются вручную и проходят очень строгую проверку качества.

Что нужно, чтобы заниматься продажей изделий, выполненных методом гальванопластики?

Никаких специальных разрешений на продажу серебра не требуется. Только Ваше желание